きょうの夕食
2007年 02月 10日
「オレンジページご愛読ありがとう特大号」に載ってた
「牛肉と白菜のストロガノフ風」
を作ってみました。
ちょっとしょっぱい感じもしたけど、美味しかったです♪
これから定番メニューになりそうな予感。。
牛肉と白菜のストロガノフ風 1人分624kcal 塩分3.0g
<材料(2人分)>
市販のルウ(ビーフシチュー用) 40g
牛切り落とし肉 150g
白菜 3~4枚(350g)
にんにくのすりおろし 1かけ分
バター 大さじ1
水 1カップ
酒 大さじ1
塩・こしょう 適量
<作りかた>
1.牛肉をボールに入れ、にんにくのすりおろしと塩・こしょうを加えてもみこむ。
白菜は葉と芯に切り分ける。その際、葉は3cm四方に、芯は4センチの細切りにする。ルーは細かく刻む。
2.フライパンにバターを中火で熱して溶かし、牛肉を炒める。
肉の色が変わったら酒をふって混ぜ、白菜の芯と塩・こしょうを加えて
さらに炒める。白菜の芯がしんなりしたら葉を加えて水を注ぎ5分ほど煮る。
3.いったん火を止め、ルーを加える。
再び弱火にかけとろみがつくまで2~3分煮て塩・こしょうで味をととのえる。
「牛肉と白菜のストロガノフ風」
を作ってみました。
ちょっとしょっぱい感じもしたけど、美味しかったです♪
これから定番メニューになりそうな予感。。
牛肉と白菜のストロガノフ風 1人分624kcal 塩分3.0g
<材料(2人分)>
市販のルウ(ビーフシチュー用) 40g
牛切り落とし肉 150g
白菜 3~4枚(350g)
にんにくのすりおろし 1かけ分
バター 大さじ1
水 1カップ
酒 大さじ1
塩・こしょう 適量
<作りかた>
1.牛肉をボールに入れ、にんにくのすりおろしと塩・こしょうを加えてもみこむ。
白菜は葉と芯に切り分ける。その際、葉は3cm四方に、芯は4センチの細切りにする。ルーは細かく刻む。
2.フライパンにバターを中火で熱して溶かし、牛肉を炒める。
肉の色が変わったら酒をふって混ぜ、白菜の芯と塩・こしょうを加えて
さらに炒める。白菜の芯がしんなりしたら葉を加えて水を注ぎ5分ほど煮る。
3.いったん火を止め、ルーを加える。
再び弱火にかけとろみがつくまで2~3分煮て塩・こしょうで味をととのえる。
by t-sodafountain
| 2007-02-10 21:35
| Eat